हाई बीपी को कंट्रोल करने में पोटेशियम से भरपूर ये फल है बेहद फायदेमंद, जानें कैसे करें सेवन?

हाई ब्लड प्रेशर एक ऐसी कंडीशन है जिसमें शरीर में रक्त का दबाव सामान्य स्तर से ज़्यादा होता है। बता दें, अगर ब्लड प्रेशर 120/80 से ज़्यादा है, तो डाइट का खासतौर पर ध्यान रखना होता है। हाई बीपी के मरीजों को अपनी लाइफस्टाइल में स्ट्रेस, नींद और डाइट बैलेंस करने के साथ खाने में कुछ फूड्स को शामिल करना चाहिए। ऐसा ही एक फल है खुबानी। खुबानी न सिर्फ बीपी बैलेंस करता है बल्कि ये दिल के काम काज को बेहतर बनाने में भी सहायक है। तो,आइए जानते हैं हाई बीपी में खुबानी खाने के फायदे।

पोषक तत्वों से भरपूर है खुबानी:

खुबानी में विटामिन ए और सी, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा पाई जाती है। खुबानी में विटामिन ए और सी, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा होने के कारण यह पाचन में सुधार, आंखों और त्वचा के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने सहित कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है। खुबानी में कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट भी हैं जो मोटापे, मधुमेह और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं। खुबानी में मुख्य रूप से मिलने वाला फ्लेवोनोइड्स कैटेचिन, क्वेरसेटिन और क्लोरोजेनिक एसिड हाइपरटेंशन को रोकते हैं। साथ ही ये फल शरीर में सोडियम लेवल को भी कंट्रोल करता है जिससे दिल हेल्दी रहता है।

हाई बीपी में खुबानी के फायदे: 

पोटेशियम से भरपूर खुबानी ब्लड वेसेल्स के तनाव को कम करने के लिए जाने जाते हैं। ये ब्लड वेसेल्स को खोलते हैं और ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। इससे दिल पर प्रेशर नहीं पड़ता और बीपी बैलेंस रहता है। इसके अलावा इसका आयरन शरीर में हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मददगार है जिससे शरीर में खून बन रहता है और इसका सर्कुलेशन बेहतर होता है।

कैसे करें खुबानी का सेवन:

अगर, आप हाई बीपी के मरीज हैं तो आपको ताजा खुबानी का सेवन करना चाहिए। इसमें सबसे ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट और फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो कि सेहत के लिहाज से फायदेमंद है। लेकिन, अगर आपको ये नहीं मिल रहा है तो सूखे हुए खुबानी को पानी में भिगोएं और इसे पानी समेत सुबह खाली पेट खा लें।

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button